НОВОСТИ

29 ноября 2022

Круглый стол TRANSTEC, 29 ноября 2022 г.

Пространственная связанность Северо-Западного региона

Обсуждалась 29 ноября 2022 года на Круглом столе в рамках XVII Международного форума «Технологии мобильности логистики в системе международных транспортных коридоров» TRANSTEC 2022.
Генеральный директор АНО «Евразийская Агрологистика» Алевтина Кириллова рассказала об увязке Северо-Западного региона с международными центрами и хабами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Латинской Америки. 

Форум прошел с 29 ноября по 1 декабря 2022 года в КВЦ «Экспофорум» г. Санкт-Петербург, при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Дирекции международных транспортных коридоров (ДМТК), Евразийской экономической комиссии, Объединенной транспортно-логистической компании – Евразийского железнодорожного альянса, Международного Координационного совета по трансевразийским перевозкам, Российской академии транспорта.
TRANSTEC 2022 посетили более 1500 человек, в том числе 400 делегатов и 70 VIP-участников. Ведущие игроки рынка, среди которых ОАО «РЖД», ГК «Дело», ПАО «ДВМП» (FESCO), АНО «ДМТК», Правительство Санкт-Петербурга, ВЭБ.РФ, Делко (Delko), АО «Федеральная грузовая компания», ПАО «ФосАгро», ПАО «ТрансКонтейнер», ПАО «Аэрофлот», направили представительные делегации. Помимо российских участников, на форум прибыли делегаты из Азербайджана, Белоруссии, Германии, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Монголии и Узбекистана.
Деловая программа включала 15 мероприятий, на которых выступили 120 спикеров – представители власти, бизнеса, науки и экспертного сообщества. Программу форума освещали 56 СМИ: 25-отраслевых, 23-деловых изданий и 6 телеканалов. Волонтерскую поддержку осуществляли студенты Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.
На сессии «Мобильность пространственной связанности Северо-Западного региона» обсуждались инструменты повышения эффективности взаимодействия различных видов транспорта в регионе, способы формирования межотраслевой партнёрской сети транспортного узла Санкт-Петербург с международными хабами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в странах Латинской Америки.
Участники выступили с инициативой по созданию в Северо-Западном регионе транспортно-логистического кластера, по переходу к инновационной мобильности сервисов международной торговли, по интеграции сетей поставок в глобальные, национальные и региональные цепочки создания стоимости.
Северо-Западный транспортный узел очень серьёзно пострадал в условиях санкционного давления, однако практика показывает, что каковы бы ни были экономические условия, транспортные цепочки невозможно разорвать, а только перестроить. В транспортную инфраструктуру Северо-Западного региона вложены слишком большие деньги, она не может сократиться или простаивать.
Дискуссия началась с разговора об инфраструктуре, о мобильности и пространственной связности Северо-Западного региона, с пониманием, что это часть международных транспортных коридоров, а не только региональной транспортной системы.
Представители Октябрьской железной дороги рассказали о новых проектах на стыке с морским транспортом и автодорогой. В частности, о новых перевозках по Севморпути атомным контейнеровозом Росатома из порта Санкт-Петербург в порт Находку. Также, на базе Октябрьской железной дороге планируется создание накопительного хаба для консолидации грузов, в том числе, и для Севморпути.
«Порты Северо-Запада, безусловно, испытывают падение в перевалке, но нельзя утверждать, что это падение системное и с ним ничего не делают», – отметил в своём выступлении Заместитель начальника Октябрьского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Максим Лосев. – «Коридор Север-Юг начинается в Санкт-Петербурге. Да, есть падение грузооборота со странами Европы, но оно замещается грузами других перевозчиков и направлений. Так, за 10 месяцев этого года грузопоток в южном направлении (на «Север-Юг» и порт Новороссийск) увеличился в 20 раз», – отметил далее спикер.
На Октябрьской железной дороге реализуется большой спектр сервисов. И это не только контейнерные грузы, половина переработки – инертные грузы.
На Октябрьской железной дороге находятся 20 терминалов. Все они готовы брать на себя и внешнеторговые перевозки.
На терминале «Санкт-Петербург Финляндский» была реализована идея городского терминала, который соответствует современной городской среде, и на котором применяются самые современные доступные технические решения.
Невозможно говорить о развитии Север-Запада без понимания, как работают транспортные коридоры.

Генеральный директор АНО «Евразийская Агрологистика» Алевтина Кириллова рассказала об увязке Северо-Западного региона с международными центрами и хабами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В 2022 году российский рынок логистики испытал кардинальные изменения: он отрезан от Запада, внешнеторговые операции сократились, что привело к полному переформатированию логистических цепей. Практически не осталось регулярных контейнерных линий, которые работают с Санкт-Петербургом. Грузы в Санкт-Петербург сейчас едут по железной дороге с Дальнего Востока. Появилось предложение морской перевозки из Китая в порт Усть-Луга с транзитным временем 42 дня.
Спикер отметила, что логистическая ниша Россия – Китай наименее всего подверглась влияниям последних политических событий. Перевозки с Азиатско-Тихоокеанским регионом работают достаточно регулярно и стабильно. Появились новые маршруты – это коридор «Север-Юг», который увязывает Россию с Ираном и Индией, это Турция, которая присоединилась как транзитная страна благодаря режиму реэкспорта и возможности запуска новых маршрутов.
Статистика.
Потенциальный грузооборот агропромышленной продукции Северо-Западного региона – до 570 тыс. тонн в год. Это экспортные потоки и встречный, который распределяется по Санкт-Петербургу, Ленинградской области и тяготеющим регионам.
В настоящее время мы наблюдаем существенное переформатирование грузопотоков. Порты Санкт-Петербурга сейчас также рассматривают прямые грузопотоки с Латинской Америки, Турции, Морокко и Африки.
Существует проект по строительству агрохаба в Северо-Западном регионе с тяготеющими регионами – Карелией, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской областями, с исходящими потоками на Беларусь, увязкой с портом Калининград.
Создание подобных агрохабов и оптово-распределительных центров входит в периметр интеграционного проекта «Евразийский Агроэкспресс», имеющего Евразийский статус. Подписанное в феврале 2022 года пятью министрами стран ЕАЭС Распоряжение Евразийского Межправительственного Совета поддерживает этот проект и уполномочивает Дирекцию проекта АНО «Евразийская Агрологистика» на стратегическое планирование и выстраивание его периметра. Прогнозируется выход на объёмы поставок до 500 тыс. тонн к 2024 году. Однако, по маршруту на Китай, который уже стал регулярным, достигнуто 428 тыс. тонн в 2022 году.
В рамках проекта уже работают два агрохаба – это Селятино (Московская область) и Орша (Республика Беларусь). Там формируются основные грузопотоки, которые идут уже в регулярном формате, в основном, на Китай и страны Юго-Восточной Азии.
В этом году уже начались предпроектные работы по строительству агрохабов в Казани, Уфе, Ставрополе, Шымкенте (Казахстан) и Бишкеке (Кыргызстан). В проекте – строительство ОРЦ в Ташкенте. Узбекистан страна-наблюдатель в Евразийском союзе, и туда уже тоже идут пилотные перевозки.

AI Website Creator